1. Geltungsbereich und Begriffsbestimmungen

1.1 audioguideMe betreibt eine Online-Plattform, die über eine mobile Applikation das Erstellen und den Konsum von ortsbasierten Inhalten (insbesondere Audio) für internetfähige mobile Endgeräte sowie für entsprechende Webanwendungen (Widget) ermöglicht. Registrierte Nutzer können Inhalte anderer Nutzer kommentieren, teilen oder favorisieren und mit einer Follow-Funktion soziale Beziehungen pflegen und das eigene Profil mit einem Profilfoto, einem Ort sowie einem kurzen Text versehen.

1.2 Diese Datenschutzbestimmungen klären Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch audioguideMe, den verantwortlichen Anbieter, auf.

1.3 Die Datenschutzbestimmungen von audioguideMe ergänzen die Allgemeinen Nutzungsbedingungen des von audioguideMe betriebenen Dienstes.

1.4 Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Dies sind nach § 3 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Damit sind Angaben gemeint wie z.B. der Name, die Post-Adresse, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer. Personenbezogene Daten werden von audioguideMe nur dann erhoben, genutzt und weitergegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Sämtliche personenbezogenen Daten werden ausschließlich gemäß den Bestimmungen des deutschen und europäischen Datenschutzrechts verarbeitet.

1.5 „Nutzer“ im Sinne dieser Bedingungen ist jede natürliche oder juristische Person, die den Dienst als Konsument in Anspruch nimmt. „Teilnehmer“ ist jede natürliche oder juristische Person, die sich für diesen Dienst registriert, um die erweiterten Möglichkeiten der interaktiven Mitwirkung wahrnehmen zu können.
1.6 „Inhalt“ im Sinne dieser Bedingungen ist jede Information, im Schwerpunkt Audio aber auch Text und/oder Foto, welche durch audioguideMe oder über den Dienst von audioguideMe erstellt und konsumiert werden kann.

2. Erhebung, Verwendung und Speicherung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden von audioguideMe erhoben und verarbeitet, wenn der Nutzer sich für den Dienst registriert.

2.1 Der Dienst „audioguideMe“

a) Die Registrierung als Nutzer des Dienstes erfordert die Erhebung von personenbezogenen Daten der Nutzer. Dazu gehören zunächst die Anmeldedaten (Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Passwort), die bei der Registrierung erfragt werden. Ferner können die Teilnehmer bei der Nutzung des Dienstes weitere Daten zu Ihrer Person eingeben, wie z.B. ein Profilfoto und die Angabe eines Ortes sowie einen kurzen Text. Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden ausschließlich genutzt, um die Inanspruchnahme des Dienstes mit den erweiterten Möglichkeiten als Teilnehmer zu ermöglichen.

b) Nutzer können alle Inhalte des Dienstes einsehen und diese abspielen (Audios). Teilnehmer können die Inhalte zusätzlich favorisieren, kommentieren und teilen. Die Kommentierung, das Teilen und das Favorisieren der Inhalte ist dann ggf. für alle Nutzer und Teilnehmer sichtbar. Des Weiteren können sowohl Teilnehmer als auch Nutzer ihre oder die Audios anderer Teilnehmer auf einer anderen Social-Media Plattform (z.B. Facebook) teilen, dann erscheint das Bild oder der Standort des Audios in der Social-Media Plattform inklusive eines Links zu der Website des Dienstes.

c) Der Dienst bietet die Möglichkeit zur Suche anderer Teilnehmer. Diese Suchfunktion unterstützt die Teilnehmer z.B. dabei andere Teilnehmer zu finden.

d) Soweit der Teilnehmer Mitglied des Sozialen Netzwerk Facebook ist, kann er über eine Schnittstelle des Dienstes andere Facebook-Mitglieder über die Social-Media-Plattform Facebook zur Teilnahme an dem Dienst einladen. audioguideMe erhebt selbst keine Daten der Nutzer bei der Einladung.

e) Die Nutzung des durch audioguideMe angebotenen ortsbasierten Dienstes setzt voraus, dass der Nutzer seine aktuellen Standortdaten während der aktiven Nutzung der Anwendung ständig an die Server des Erfüllungsgehilfen, der Firma netcup GmbH, Daimlerstraße 25, 76185 Karlsruhe übermittelt. Diese Server der netcup GmbH befinden sich ausschließlich in der Bundesrepublik Deutschland. Nur so können die auf den jeweiligen Standort des Nutzers bezogenen Inhalte bestimmungsgemäß ausgeliefert werden. Die übermittelten Standortdaten werden in anonymisierter Form gespeichert. Bewegungsprofile oder sonstige Verknüpfungen von Standortinformationen mit personenbezogenen Daten werden von audioguideMe nicht erstellt.

2.2 E-Mail/Newsletter

Die E-Mail-Adresse des Teilnehmers wird z.B. dafür verwendet, um den Teilnehmern in Angelegenheiten ihres Nutzeraccounts und bezüglich der Nutzung des Dienstes zu kontaktieren (z.B. individuelle Status-E-Mails) sowie dazu, etwaig bestellte Newsletter zuzustellen.

3. Kooperationspartner

3.1 Google Analytics

Die Website von audioguideMe (https://www.audioguide.me) benutzt den Dienst Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, U.S.A („Google“). Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Nutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Nutzung der Website (einschließlich der IP-Adresse des zugreifenden Endgerätes) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten für audioguideMe zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internet-Nutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird nach eigenen Angaben in keinem Fall die IP-Adresse des Nutzers mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Durch die Nutzung der Website von audioguideMe erklärt sich der Nutzer mit der Verarbeitung der erhobenen Daten durch Google in der beschriebenen Art und Weise und zu dem genannten Zweck einverstanden.

3.2 Flurry

Die App benutzt den Dienst Flurry mit Sitz in: 18 Soho Square, London W1D3 3QL, UK zur Verbesserung der Funktionen und der Stabilität der App. Zu diesen Zwecken werden Daten wie beispielsweise Nutzungspfade, Nutzungsdauern und Client-Versionen erhoben. Diese Daten werden ausschließlich anonym erhoben und für u.a. statistische Zwecke ebenfalls vom Drittanbieter gespeichert und auf Server in andere Länder übertragen. Eine Verknüpfung der Daten mit einem Nutzer findet nicht statt. Dieser Erhebung kann selbstverständlich jederzeit unter folgender Adresse widersprochen werden:

https://dev.flurry.com/secure/optOut.do

3.3 Facebook

Auf einigen Webseiten und in der Applikation von audioguideMe verwendet audioguideMe Social Plugins des sozialen Netzwerks www.facebook.com (“Plugin”), das von der Facebook Inc., 1601 S.California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) betrieben wird. Die Webseiten des Dienstes, die ein Plugin enthalten, sind mit einem deutlich sichtbaren Facebook Logo (z.B. weißes “f” auf blauer Kachel oder ein “Daumen hoch” – Zeichen) oder dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet. Wenn Sie eine entsprechende Webseite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf und Facebook übermittelt den Inhalt des Plugins direkt an Ihren Browser. Sofern Sie bei Facebook registriert und in Ihr Facebook-Nutzerkonto eingeloggt sind, erhält Facebook durch die Einbindung des Plugins die Information, dass die entsprechende Webseite von Ihnen aufgerufen wurde. Sofern Sie das Plugin aktiv nutzen, indem Sie zum Beispiel den “Gefällt mir”-Button oder den “Teilen”-Button betätigen oder einen Kommentar auf der entsprechenden Webseite abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort verwendet.
Um zu vermeiden, dass Facebook die o.g. Informationen bei dem Aufruf einer entsprechenden Webseite über Sie sammelt, informieren Sie sich hierüber bitte auf der Facebook Webseite und/ oder loggen sich vor Ihrem Besuch der entsprechenden Webseite bei Facebook aus. Darüber hinaus sollten Sie möglicherweise vorhandene Cookies von Facebook aus Ihrem Browser löschen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verwendung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook. Bitte beachten Sie insoweit, dass Facebook das soziale Netzwerk ständig weiterentwickelt. Über die Möglichkeiten, die Facebook Ihnen zum Schutz Ihrer Privatsphäre bietet, können Sie sich z.B. auf den folgenden Seiten informieren: http://de.facebook.com/privacy/ explanation.php.

3.4 Twitter

Auf den Seiten und in der Applikation von audioguideMe sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion “Tweet” werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. audioguideMe erhält als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

4. Weitergabe an Dritte

Personenbezogene Daten, die von den Teilnehmern bei der Registrierung hinterlegt wurden, werden durch audioguideMe weder zu Werbezwecken noch sonstigen Zwecken an Dritte weitergegeben.
Ausnahmsweise gibt audioguideMe die Daten des Nutzers weiter, wenn dies dem berechtigten Interesse von audioguideMe entspricht und die Interessen des Nutzers nicht gefährdet werden oder wenn der Teilnehmer eingewilligt hat. Ebenfalls gibt audioguideMe die Daten weiter, wenn audioguideMe dazu selbst gesetzlich verpflichtet ist, z.B. im Rahmen von Strafverfolgungs- und Ermittlungsverfahren, oder wenn ein richterlicher Beschluss dies verlangt.
Sollte die Weitergabe der Daten an Dritte sonst notwendig sein, wird audioguideMe den Nutzer vorher um Erlaubnis fragen.

5. Auskunftsrecht, Berichtigungen

Der Teilnehmer hat jederzeit das Recht auf Antrag von audioguideMe unentgeltlich Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten Daten zu verlangen. Auf das Verlangen des Teilnehmers kann die Auskunft auch elektronisch erteilt werden. Zusätzlich haben die Teilnehmer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

6. Datenschutz und Datensicherheit

6.1. audioguideMe setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um zu gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten der Nutzer vor Verlust, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter geschützt sind.

6.2. In dem Dienst von audioguideMe wird auf verschiedene Kooperationspartner verwiesen, die ihrerseits Websites und Dienste anbieten. Diese haben in der Regel eigene Datenschutzerklärungen. Für diese nicht mit audioguideMe in Zusammenhang stehenden Erklärungen und deren Einhaltung ist audioguideMe nicht verantwortlich. Wir bitten Sie, sich dort über die jeweilige Datenschutzpraxis zu informieren.

7. Änderungen

audioguideMe behält sich das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften zu ändern. Für die Nutzung des Dienstes gilt immer die zum Zeitpunkt des Besuchs online abrufbare Fassung dieser Datenschutzbestimmungen.

8. Kontakt

Sollte der Nutzer mit audioguideMe Kontakt aufnehmen (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Für Auskünfte und Anregungen zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne unter der E-Mail-Adresse datenschutz@audioguide.me zur Verfügung. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten gehört zu unseren wichtigsten Grundsätzen!

(Stand: 07. Januar 2015)